Судьба старинного пивоваренного завода «Бадаевский» решалась несколько лет. Еще в 2000 г. казалось, что вот-вот завод встанет на ноги: был закончен первый этап реконструкции производства, появились новые сорта. Но громадью планов не суждено было воплотиться в жизнь: сваренное там пиво потихоньку исчезло со столичных прилавков, и избалованные потребительским разнообразием москвичи, похоже, этого даже не заметили.

Тем временем на самом предприятии бурлила жизнь: акции завода бесшумно для непосвященных меняли своих владельцев, а заводские территории частично переквалифицировали в офисы, принося заводу доход, позволявший сводить концы с концами и ждать своего часа. То, что он наступит, было понятно всем: по Генеральному плану развития столицы на этом месте должны были быть построены жилые комплексы.

Привлекательность участка для московских девелоперов росла с каждым годом, а после того, как самый амбициозный проект московского правительства — «Москва-Сити» прошел точку невозврата, получить право на его застройку не пытался только ленивый. Сегодня все решилось: лакомый кусок на задворках Кутузовского проспекта с видом на Москву-реку и Экспоцентр достался группе компаний «ПИК». Судьбу завода решил город: по распоряжению правительства Москвы за N 109-РП от 30 января этого года предприятия, расположенные на участке в 14,3 га по адресу: Кутузовский проспект, вл. 14 А и 12, — ОАО «Бадаевский пивоваренный завод» и карандашная фабрика ОАО «Фабрика им. Сакко и Ванцетти» — должны самореформироваться, а на их месте к 2006 г. будет возведен современный многофункциональный жилой комплекс.

Согласно документу заводы пожелали реформироваться по собственному разумению, привлекая инвесторов самостоятельно, без привлечения к процессу горадминистрации. Функции технического заказчика согласно распоряжению правительства Москвы (N 109-РП от 30 января) по сносу и реабилитации освобождаемой территории будет выполнять входящая в ГК «ПИК» компания «ПИК-Инвест». Город предложение принял. В результате все затраты и построенные в дальнейшем площади будут распределены между «Бадаевским» и «Сакко и Ванцетти» в равных долях. А с соинвесторами бывшие заводы будут рассчитываться жилыми и нежилыми площадями в новом комплексе согласно вложенным ими долям.

Как рассказал «Ведомостям» президент ГК «ПИК» Кирилл Писарев, собственниками ОАО «Бадаевский пивоваренный завод» и ОАО «Фабрика им. Сакко и Ванцетти» являются три организации: ГК «ПИК», Внешагробанк и «Абсолют Банк». Именно они станут инвесторами строительства на территории самореформируемых предприятий многофункционального жилого комплекса. Кроме того, собственники планируют привлекать к проекту средства сторонних организаций. По словам Писарева, одним из соинвесторов проекта станет компания супруги столичного мэра Елены Батуриной «Интеко».

«Карандашная фабрика уже давно не функционирует, а те производства, которые пытались там наладить в последние годы, нерентабельны», — говорит Писарев. С «Бадаевским» ситуация сложнее, так как продукцию он пока производит. Впрочем, в небольшом объеме. Несмотря на известность брэнда, рентабельным это производство тоже назвать нельзя, и последние несколько лет завод держался лишь на сдаче заводских площадей в аренду.

Так что понятно, что процесс самореформирования будет нелегким и дорогостоящим. Тем не менее перспективы у нового жилого комплекса серьезные. По словам Писарева, консультантом проекта стала транснациональная девелоперская компания Hines, с которой инвесторы проекта заключили договор о сотрудничестве. «Это существенное событие для нас, ведь во всем мире Hines входит лишь в знаковые проекты», — говорит Писарев. Сейчас Hines занимается разработкой концепции проекта, которую планирует завершить к концу лета, а авторский надзор будет осуществлять главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. К осени готовый проект будет представлен на общественном градостроительном совете при мэре столицы.

Пока еще не известно, каким будет комплекс, который возведут напротив Экспоцентра и «Москва-Сити». «Там можно построить и 100 000, и 400 000 кв. м жилья, и все будет выгодно», — говорит Писарев. Но он считает, что «место обязывает», поэтому этот жилой комплекс должен быть построен по высшему классу, причем именно международному, и должен гармонично вписываться в архитектурный облик центра столицы. Для того чтобы понять, что лучше всего будет смотреться на берегу Москвы-реки, сейчас специалисты компании собираются посетить объекты Hines в других странах.

«Мы посмотрим, что построено в Париже, на берегу Сены, на месте выведенного завода “Рено”, как выглядят аналогичные комплексы в Барселоне и Лондоне, и лишь после этого дадим добро на ту или иную концепцию», — объясняет Писарев.

По словам Алексея Бланина, руководителя проекта со стороны Hines, примерный облик нового строительства определится в течение ближайших трех-четырех месяцев после ознакомительной поездки по названным городам. «Во всех упомянутых проектах Hines выступал как инвестор или девелопер, и мы рассчитываем, что наша помощь окажется полезной», — говорит он.

Среди наиболее известных жилых проектов Hines в Москве — малоэтажный комплекс «Покровские холмы» между Волоколамским и Ленинградским шоссе. Там же находится Англо-американская школа, которая во многом обеспечила привлекательность этого места для жителей.

Если опыт сотрудничества с Hines окажется удачным, инвесторы будут готовы заключить с ними второй договор — уже на управление строительством. «Фактически мы предлагаем Hines управлять нами, так как компания “ПИК-Девелопмент” будет возводить монолитную часть здания», — говорит Писарев. Впрочем, это будет один из немногих отечественных подрядчиков: в компании считают, что инженерию лучше доверить иностранцам.

Архитектуру — хотя бы частично — тоже отдадут варягам. «По крайней мере на стадии разработки концепции обязательно будут привлечены иностранные архитекторы, — говорит Бланин. — Расположение комплекса в Центральном административном округе и соседство с таким суперсовременным районом, как “Москва-Сити”, требуют высочайшего уровня дизайна».

Впрочем, реализовать проект в срок инвесторам может помешать вечная московская проблема — памятники. Часть территорий пивного завода отнесена Главным управлением охраны памятников архитектуры г. Москвы (ГУОП) к разряду вновь выявленных архитектурных памятников.

В январе завод направил письмо в ГУОП, где, в частности, говорилось: «Как нам стало известно, в 2003 г. по собственной инициативе проводилось обследование заводской территории и расположенных на ней объектов на предмет определения предмета охраны вновь выявленных объектов «Памятника промышленной архитектуры XIX в. “Трехгорный пивоваренный завод” без задания и согласования с техническим заказчиком (ООО “ПИК-Инвест”. — “Ведомости”) и заводом». А в марте по заказу завода были проведены аналогичные исследования институтом «Спецпроектреставрация», на основании которых руководство «Бадаевского» потребовало от ГУОП проведения повторной экспертизы.

«На сегодняшний день никакого распорядительного документа о том, что это вновь выявленный памятник, нет, — сообщил Писарев. — Хотя отдельные элементы фасада основного здания пивоваренного завода, безусловно, представляют исторический интерес».

Источник

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи.