Москва поднялась на 12 место одновременно и по доходности существующих объектов недвижимости, и по перспективам новых приобретений, а по перспективам девелопмента российская столица заняла девятое место среди европейских городов. Такие данные следуют из исследования «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2011 г.» подготовленном PriceWaterhouseCooper и Urban Land Institute и презентованном в Москве.

Напомним, что по результатам 2009 и 2010 гг. Москва находилась на 24 месте по существующим объектам недвижимости и на 23 месте по новым приобретениям. По мнению участников мероприятия, это говорят об улучшении ситуации.

Восьмой по счету опрос основан на мнении более 600 авторитетных представителей отрасли, включая инвесторов, девелоперов, финансистов и управляющих объектами недвижимости.

Руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора недвижимости PwC в России Ричард Грегсон оптимистично оценивает среднесрочные и долгосрочные перспективы рынка в Москве. «Нельзя сказать, что на рынке отсутствуют незначительные проблемы структурного или иного характера, но при этом мы наблюдаем более утонченный подход инвесторов, особенно в Москве. Для высококачественных активов на рынке по-прежнему существуют возможности, уже появились реальные свидетельства значительного оживления активности сделок в этой области», — отметил он на презентации.

Согласно опросу, наилучшие возможности для приобретения в 2011 году в Москве представляет гостиничный сектор. Респонденты отмечают, что в Москве еще много лет будет не хватать трехзвездночных гостиниц. Снижающаяся цена на землю в Москве может облегчить проблему нехватки отелей и открыть новые возможности для девелоперов, в настоящее время в этом сегменте ничего не происходит, отмечают участники опроса.

Согласно исследованию, ситуация в европейском секторе недвижимости в 2011 г. усложняют более жесткое регулирование, режим строгой экономии в Европе, кризис суверенной задолженности и сохраняющиеся жесткие условия кредитования.

По прогнозу респондентов по рынку коммерческой недвижимости, 2011 г. не станет поворотным, на что надеялась европейская отрасль недвижимости. Участники опроса ожидают возникновения рынка, развивающегося «на двух скоростях», что приведет к еще большему разрыву между популярными инвестиционными точками и рынками недвижимости второго эшелона. Респонденты ожидают сокращение отрасли по всему континенту.

Респонденты выражают серьезные сомнения в отношении зон за пределами наиболее привлекательных регионов, даже в рамках одной стороны. В условиях, когда капитал не расположен к риску, такие ведущие города, как Мюнхен, Лондон и Париж будут по-прежнему поглощать инвестиции, и станут единственными объектами стабильного спроса со стороны арендаторов. Другими фаворитами инвесторов, вероятно, будут Стамбул, Стокгольм, Берлин и Гамбург. Ожидается, что инвесторы будут избегать инвестиций в Дублин, Афины, Лиссабон и Будапешт.

У участников мероприятия вызывает опасение, что пузырь по рефинансированию долговых обязательств девелоперских компаний пока остается большой проблемой на рынке недвижимости. На рынке будет разделение на компании, которые будут иметь доступ к финансированию, и на те, которые не будут иметь его, и многим придется адаптироваться к новой ситуации, считают они.

Р.Грегсон считает, что инвесторы сейчас заинтересованы в профильных активах с перспективой роста, большое внимание уделяется их качеству. «Инвестиции сейчас уходят в более прибыльные отрасли, сейчас достраиваются в основном начатые проекты или наиболее значимые, новых пока очень мало. Из приоритетов инвесторов сейчас офисы и ритейл. Также интересна жилая недвижимость, так как многие респонденты ожидают некого всплеска на рынке жилья. Они считают, что это сегмент необходим всегда для всех людей», — рассказал он.

Респонденты по-прежнему отмечают сложности получения финансирования под новые проекты. «Не смотря на огромные долги девелоперских компаний банкам, на рынке все еще нет распродаж. Российские государственные банки стали крупнейшими акционерами девелоперских активов и пока не понятно, что они будут с ними делать», отмечает Р.Грегсон.

«Несмотря на вроде стабильную ситуацию с экономикой в России и возможности появления интересных возможностей для инвесторов в приобретении активов, я пока не уверен, что западные инвесторы будут готовы на это. Многие инвесторы не понимают, что делать на рынке, так как для них пока сложная ситуация, и действуют они довольно осторожно», — сообщил старший вице-президент девелоперской компании Hines Ли Тимминз.

Вопросы с бюрократией и коррупцией, административными барьерами, правами собственности и связанные с ними проблемы в России — это основной барьер для выхода западных инвесторов в страну, считает он.

«В России все связано с ценой на нефть и игроки, которые работают с ней, могут заниматься и недвижимостью. Долговой капитал в той же Турции стоит дешевле и инвестор из-за этого пойдет скорее туда», — считает участник экспертной дискуссионной панели представитель Esterel Capital Эммануил Блуин.

По мнению участников конференции, инвесторы придут в Россию не в 2011 и 2012 году, а скорее в 2013.

«Многие инвесторы потеряли в кризис и были вынуждены уйти из России. Нам нужно, по сути, все начинать сначала, чтобы привлечь их на рынок российской недвижимости», — сетует управляющий партнер Investment Management Group (управляет фондом Russia Development Fund) Максим Кунин.

«Россия в 2007-2008 году занимала первые и вторые места в Европе, а сейчас совсем другая ситуация. Ситуация с коррупцией была тогда не лучше, но инвесторы верили, что могут увеличить здесь свои капиталы и не смотрели на многие факторы», — говорит управляющий директор CB Richard Ellis Даррелл Станафорд.

По мнению руководителя отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Тома Кашела, сейчас инвесторы будут в основном сосредоточены на потоках денежных средств, будут искать наиболее выгодные предложения. «Западные инвесторы пока не пойдут в регионы России. В Москве также пока не понятная ситуация. Сначала игроки рынка посмотрят, как будут пересмотрены инвестконтракты и Генплан, не стоит забывать, что впереди выборы, и западных инвесторов это также остановит. Им нужно будет понять, какие будут политические события и как это отразится на макроэкономическом уровне в России», — считает он.

По мнению участников конференции, серьезные западные инвесторы вернутся на рынок в 2013 году. «Конечно, будут отдельные транзакции и вполне успешные, но это не будет трендом»,- считает Алексей Бланин.

Источник

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи.